Breadcrumbs


Просмотрено


Количество просмотров материалов
315975


Материалы

                                                                         Широков Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Широков (1944?2004 гг.) – профессор, доктор технических наук, действительный член академии телекоммуникаций и информатики. Известный российский ученый в области теории радиотехники и связи, основоположник научного направления, посвященного применению теории солитонов и других нелинейных волновых процессов (НВП) для передачи сигналов по нелинейным дисперсионным каналам связи, а также применению НВП в ЦОС.

Сергей Михайлович Широков родился 18 октября 1944 года в г. Куйбышеве. После окончания с золотой медалью школы, в 1963 г. он поступил и в 1968 г. окончил с отличием Куйбышевский политехнический институт – факультет автоматики и измерительной техники. В 1972 году, после окончания аспирантуры и блестящей защиты кандидатской диссертации на тему «Линейные автокомпенсационные устройства для совокупных измерений» работал в институте на научных и педагогических должностях.

С 1976 по 1977 г. Сергей Михайлович проходил научную стажировку в Германской демократической республике в Техническом университете г. Карл-Маркс-Штадт (ныне – Хемнитц). В этот период им был получен ряд новых научных результатов в области тео-рии и техники обработки сигналов в информационно-измерительных системах, которые впоследствии вошли в подготовленную в соавторстве с Б. Я. Лихциндером монографию «Многомерные измерительные устройства». – М.: Энергия, 1978. – 312 с.

В 1978 г. он избран на должность доцента кафедры теории передачи сигналов (ныне кафедры ТОРС) Куйбышевского электротехнического института связи (ныне ПГАТИ), возглавляемой заведующим кафедрой, известным специалистом в области статистической теории связи, д.т.н., профессором Даниилом Давыдовичем Кловским. Сергей Михайлович сразу активно включился в научные исследования, проводимые Д. Д. Кловским и его учениками, в области оптимальных методов обработки сигналов в каналах с замираниями, рассеянием и сложной помеховой обстановкой, пространственно-временной обработки сигналов, исследования новых видов стохастических моделей сигналов и помех. В результате этой работы Д. Д. Кловским, С. М. Широковым и В. Я. Конторовичем написана широко известная в среде специалистов монография «Модели непрерывных каналов связи на основе стохастических дифференциальных уравнений» / Под ред. Д. Д. Кловского. – М.: Радио и cвязь, 1984 г. – 248 с. В этой работе впервые в теории связи систематически развиваются модели непрерывных каналов связи в форме стохастических дифференциальных уравнений, рассматриваются пути их практического использования.

С 1984 г. С. М. Широковым успешно развивается новое научное направление в теории связи, касающееся использования нелинейных волновых процессов для повышения эффективности передачи и обработки информации в телекоммуникационных системах, в частности в волоконно-оптических системах передачи. Им и его учениками разработаны методы моделирования и расчета нового перспективного класса современных высокоскоростных волоконно-оптических систем передачи, использующих солитоны в качестве носителей информации, а также новые эффективные алгоритмы нелинейной обработки сигналов в каналах со сложными видами помех.

В 1998 г. Сергей Михайлович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и моделирование передачи дискретных сообщений с применением нелинейных волновых процессов», а в 2000 г. он удостоен ученого звания профессора. В этом же году вклад Сергея Михайловича в развитие теории и техники телекоммуникаций был отмечен почетным званием «Мастер связи». Он является автором более 120 научных трудов, в число которых входят 2 монографии, вышедшие в центральных издательствах, статьи в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, 17 изобретений, доклады на международных и российских научно-технических конференциях и симпозиумах. Имея многолетний опыт педагогической работы, он широко использовал полученные им научные результаты и знания для повышения качества обучения студентов, подготовки магистров и аспирантов в ПГАТИ, способствуя отражению в учебных курсах наиболее актуальных современных направлений развития теории и техники телекоммуникационных систем.

Сергей Михайлович был очень разносторонним человеком. Он всегда поражал своих друзей и коллег широчайшими энциклопедическими знаниями не только в области теории и техники телекоммуникаций, но и во многих других областях – математики, физики, астрономии. Он с увлечением изучал историю России и, в частности, Самары и Самарской губернии, историю развития мировой науки, военной техники, в совершенстве знал немецкий язык. Его отличали исключительная порядочность, интеллигентность и доброжелательность в отношении коллег по работе и студентов. Весь свой опыт и накопленные знания он с большим удовольствием передавал студентам и аспирантам, делился ими со своими коллегами.

До последних дней Сергей Михайлович Широков продолжал свои исследования, педагогическую деятельность, готовил к печати научную монографию по теории и практическим применениям НВП, учебное пособие по теории связи. С. М. Широков скончался 9 апреля 2004 года после тяжелой болезни.