Breadcrumbs


Просмотрено


Количество просмотров материалов
315958


Материалы

В 1972 г. кафедра получила первый патент (№ 343394) на реализацию оптимального (по правилу максимального правдоподобия) алгоритма демодуляции с обратной связью по решению (ОСР) в канале с межсимвольной интерференцией (МСИ) и аддитивным белым гауссовским шумом (АБГШ) при анализе на тактовом интервале передачи. Этот алгоритм (алгоритм Кловского) предложил Д. Д. Кловский в 1959 году (ЛЭИС). Реализация этого алгоритма осуществлялась в рамках системы СИИП (Системы с испытательным импульсом и предсказанием), предложенной впервые для скоростной одночастотной системы передачи цифровой информации по радиоканалам (каналам с МСИ) Д. Д. Кловским в 1958 году. В системе СИИП предполагается периодическое зондирование канала тест-сигналами, размещенными между пакетами информационных посылок. Первая заявка на модем, реализующий алгоритм Кловского за подписью Д. Д. Кловского и Б. И. Николаева была отправлена в 1963 году из Куйбышева в экспертный совет в Москву, но она была отклонена из-за некомпетентности эксперта.

 

В 1981 г. кафедра получила первый патент (№ 832763) на способ демодуляции цифровых сигналов в канале с МСИ и АБГШ по правилу обобщенного максимального правдоподобия с обратной связью по решению и анализе на произвольном временном интервале. Это реализация алгоритма приёма в целом с поэлементным решением (ПЦПР – RWED) или алгоритм Кловского–Николаева (АКН), предложенного авторами в 1970 году. Первая открытая публикация по этому алгоритму 1975 года в монографии Д. Д. Кловского и Б. И. Николаева.

В 1991 г. Д. Д. Кловский, В. Г. Карташевский и С. А. Белоус предложили модификацию АКН для мягкого декодирования свёрточных кодов в каналах с МСИ и АБГШ. («Приём сигналов со свёрточным кодированием в каналах с МСИ», журнал «Проблемы передачи информации», 1991 г., № 2)

 

В 2000 г. Ю. В. Алышев, Г. В. Кирюшин, Д. Д. Кловский, Б. И. Николаев и Е. О. Хабаров получили патент (№ 2163054) на способ демодуляции сигналов двоичной ЧМ с непрерывной фазой и устройство его реализации в каналах с МСИ и AБГШ с использованием АКН.

 

В 2001 г. Ю. В. Алышев, Г. В. Кирюшин, Д. Д. Кловский и Б. И. Николаев получили патент (№ 2148890) на способ совместной демодуляции и декодирования и устройство его реализации цифровых сигналов при частотной модуляции с непрерывной фазой с использованием на приеме модификации АКН, а на передаче сверточного кодирования и перемежения кодовых символов.