Breadcrumbs


Просмотрено


Количество просмотров материалов
327124


Материалы

 

Кловский Даниил Давидович

Даниил Давидович Кловский (1929?2004 гг.)

– заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук РФ, Академии телекоммуникаций и информатики, профессор, доктор технических наук;

– видный отечественный учёный в области теории радиотехники и связи, один из основоположников современной статистической теории связи.

Д. Д. Кловский родился 16 августа 1929 года в г. Гродно в рабочей семье. Чудом он вместе с отцом остался в живых в годы войны, пройдя через 3 гетто и концлагеря Штутгоф, Освенцим, Бухенвальд. Его мать, сестра и два младших брата погибли в Майданеке. В лагере он принимал участие в движении сопротивления.

Закончив с отличием в 1953 году Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора Бонч-Бруевича, он с 1953 по 1957 гг. работал в Гродненской и Могилёвской дирекции радиоретрансляционной сети. После защиты кандидатской диссертации Д. Д. Кловский с 1960 года работал в Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики (в то время – Куйбышевский электротехнический институт связи), где он в 1964 году возглавил кафедру теоретических основ радиотехники и связи (ТОРС), которой бессменно руководил 40 лет.

В 1965 году ему было присвоена учёная степень доктора технических наук. Д. Д. Кловский является одним из крупнейших отечественных педагогов, создавших в Самаре научную школу, в которой успешно решались сложные проблемы передачи и обработки информации в системах радиотехники, связи и дистанционного зондирования Земли.

Необыкновенная широта творческих интересов Даниила Давидовича Кловского, масштаб его личности, преданность делу науки всегда привлекали к нему талантливых учеников и помощников, среди них – 11 д.т.н., более 30 к.т.н.

Профессором Д. Д. Кловским и его учениками сделан значительный вклад в теорию передачи дискретных сообщений в многолучевых каналах связи при действии гауссовских, гармонических и импульсных помех. Он был одним из первых учёных, предложивших и детально исследовавших ещё в конце 50-х годов XX века метод последовательной скоростной передачи дискретных сообщений по каналам с межсимвольной интерференцией (МСИ), который в последующие годы получил значительное развитие в работах отечественных и зарубежных учёных и инженеров. Под его руководством была разработана и успешно испытана система коротковолновой связи СИИП (система с испытательным импульсом и предсказанием).

В работах Д. Д. Кловского и его учеников в последние годы разработаны эффективные субоптимальные алгоритмы поэлементного приема в каналах с МСИ, методы обработки сигналов в радиолокаторах с синтезированной апертурой в условиях априорной неопределённости, методы слепой обработки сигналов.

Д. Д. Кловским опубликовано более 300 научных статей и 8 монографий (6 в соавторстве) по разным вопросам теории передачи и приёма сигналов в каналах связи с многолучёвостью, он имеет 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Он – автор учебников и учебных пособий по теории передачи сигналов и теории электрической связи, по которым в России уже более 40 лет готовятся специалисты в области телекоммуникаций. Заслуги в области науки Д. Д. Кловского в 1971 году были отмечены орденом Знак Почёта.

О своём жизненном пути Д. Д. Кловский написал автобиографическую книгу «Дорога из Гродно», изданную в Самаре в 1994 г. на русском и в 2003 на английском языке.

Даниил Давидович Кловский скоропостижно скончался на 75 году жизни 10 мая 2004 года. Фактически до последних часов жизни продолжал он свои научные исследования, активную педагогическую деятельность, готовил к печати свой новый учебник для вузов «Теория электрической связи».